langkah-langkah Install Windows XP

windows xp

Capek dengan komputer yang selalu kena virus n blue screen mulu??truz masalahnya low smua itu muncul, harus z tuh komputer di ke ‘tukangnya’ untuk di install ulang, udah berat kena kocek lagi deh!!

sekarang semuanya bakalan berakhir, coz disini insya Allah akan menjelaskan bagaimana cara nginstall ulang komputer dengan windows XP (jadi gak usah dibawa2 lagi n bisa hemat sampe 25 ribu!)
caranya mudah, ikutin OK
1. Baca dulu basmalah (supaya pekerjaan yang akan dilakukan senantiasa diberkahi oleh Allah)
2. Persiapan yang dibutuhkan

  • cd windows xp yang bootable (yang bisa dibooting ato dibootable), klo gak punya ato gak ngerti, mending ngebackup ke warnet terdekat(paling 5rb), supaya murah, ato beli di toko kaset(pengorbanan 10rb)
contoh cd xp

contoh cd xp

  • CD ROM nya jangan lupa cek di CPU….(hehe takutnya emank ga ada..)
  • klo komputer anda masih bisa diaktifkan, pindahkan data-data anda yang berada di C: ke disk lain (misal D:) soalnya semua data yang ada di C: akan otomatis dihapus,klo memang sudah tidak bisa diaktifkan, cara lain bawa harddisk anda ke komputer teman anda untuk sedikit mentransfer data)
  • siapkan cd driver yang dibutuhkan untuk komputer anda (seperti cd VGA, motherboard,dll)
gigabyte

contoh cd motherboard

  • siapkan makanan dan minuman secukupnya karena ini bisa saja membosankan, sambil baca buku pun bisa saja
  • apabila belum shalat, maka shalatlah terlebih dahulu, karena dikhawatirkan ini akan memakan waktu berjam-jam

setelah semua persiapan selesai dikerjakan, kini tinggal prosesnya…semuanya singkat dan mudah!

  • masukkan cd boot ke cd room
  • restart komputer
  • pilih booting awal ke cd, caranya, masuk bios dengan cara memencet del saat ada perintah press del to enter setup<tulisan ini berada di bawah saat monitor sedang proses pertama kali(layar hitam)>, setelah layar anda berwarna biru, cari submenu yang memanagement booting (biasanya sub menu advance bios feature-boot sequence).Jika Motherboat anda keluaran terbaru untuk mengganti booting awal ke cd room anda cukup menekan tombol F8 atau F10 atau F11, tentunya setelah anda restart. jika anda masih belum bisa, coba tanyakan pada teman anda yang kira-kira lebih tahu tentang mengganti booting awal ke cd room.
  • setelah setingan booting sudah selesai, lalu restart kembali komputer anda
  • biarkan menyala hingga akan muncul kalimat press any key to boot from cd, mana tekanlah salah satu tombol di keyboard anda, tampilannya seperti ini

Setup is infecting......

  • lalu komputer akan memproses cd booting tersebut<proses ini dinamakan windows setup>. tunggu sekian menit.

windows setup

  • setelah selesai, akan ada pilihan seperti ini To setup window xp press ENTER
    To repair winows xp installing using recovery……, press R
    To quit setup……… press F3

choice

  • tekan ENTER
  • windows akan searching OS yang ada sebelumnya, setelah beres, klik ENTER
  • lalu disana anda akan dihadapkan pada pilihan drive mana yang akan di install windows (C:, D:, dll)

drive

  • pilih drive C: lalu tekan D untuk menghapus semua data yang ada pada drive C: lalu ikuti petunjuk-petunjuk selanjutnya hingga data di drive C: sudah benar-benar kosong.
  • lalu klik ENTER di drive C: yang kosong terebut untuk format drive, ikuti petunjuk-petunjuk selanjutnya hingga anda akan dihadapkan pada pilihan FAT,NTFS,FAT(quick),NTFS(quick),convert to FAT/NTFS

choice

  • supaya tidak bingung, pilih saja FAT, dan ingat, jangan pilih yang ada tanda quick nya, soalnya meskipun akan berlangsung cepat format drivenya, tetapi hasil nya akan buruk pada windowsnya….
  • tinggal tunggu drive diformat…
  • untuk selanjutnya komputer tinggal didiamkan untuk copy files dan sebagainya

formatcopying files

  • apabila komputer me-restart, lalu muncul kembali press any key to boot from cd jangan tekan apapun pada keyboard, dan biarkan saja.
  • lalu windows xp akan menginstall dan pada menit ke 33, biasanya akan diminta serial number, masukkan, dan isikan kolom-kolom dengan benar, lalu windows akan kembali menginstall hingga akhirnya beres, bila tidak terjadi masalah, komputer bisa dibiarkan saja menyala sendiri…

windowsSN

  • dan proses instalasi selesai!

finished

  • anda tinggal menjalankan komputer secara biasa, namun jangan kaget apabila ada drive yang tidak bisa dijalankan seperti sebelumnya, inilah gunakan cd drive yang tadi dipersiapkan, silahkan install sendiri….
  • selamat mencoba….

<<next: Perbedaan html 5 dengan versi sebelumnya

previous:Bahasa pemograman Ruby>>

2 Komentar »

  1. […] previous: langkah-langkah install windows xp […]

  2. […] <<next:langkah-langkah install windows XP […]


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: